Welcher Wein zu Spaghetti Bolognese? Leckere Kombinationen für den ultimativen Genuss

Welcher Wein zu Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese ist ein echter Klassiker in der italienischen Pasta-Küche. Die Kombination aus fruchtiger Tomatensoße, würzigem Hackfleisch und mediterranen Gewürzmischungen macht das Gericht zu einem perfekten Zusammenspiel. Wer das nächste italienische Dinner plant, fragt sich vielleicht, welcher Wein zu Spaghetti Bolognese am besten passt. Die richtige Wahl hängt von verschiedenen Faktoren ab, die wir in diesem Artikel erläutert haben. 

Rotwein – die klassische Wahl zu Spaghetti Bolognese

Vor allem zu Gerichten mit rotem Fleisch eignet sich Rotwein optimal. Oft wird dieser bereits in der Zubereitung verwendet, um die feinen Aromen in die Soße zu kochen und das Geschmackserlebnis auf diese Weise noch einmal zu verbessern und zu intensivieren. Wichtig bei der Wahl des Weines ist, dass er genug Säure hat, um mit der kräftigen Tomatensoße mithalten zu können. Passende Rotwein-Empfehlungen:

  • Chianti
  • Primitivo
  • Barbera

Diese Weine sind weich und fruchtig und harmonieren wunderbar mit dem deftigen Pasta-Gericht. 

Weißwein zu Pasta-Bolognese – geht das?

Generell ist Rotwein die klassische Wahl als Weinbegleitung für ein Gericht wie Spaghetti Bolognese. Es gibt jedoch auch einige Weißweine, die sich gut mit der Mahlzeit kombiniert lassen. Beispiele:

  • Vermentino
  • Pinot Grigio
  • Chardonnay

Vor allem zu leichten Bolognese-Varianten passt Weißwein hervorragend. In Restaurants serviert man ihn gerne zu vegetarischen Bolognese-Optionen – zum Beispiel zu Soja- oder Linsen-Bolognese. 

Roséwein zu Bolognese – die fruchtige Alternative

Vor allem zu Zubereitungsarten mit vielen frischen Kräutern oder leichtem Fleisch wie Geflügel passt Rosé hervorragend. Empfohlene Weine für eine angenehme Weinbegleitung:

  • Tavel Rosé
  • Zweigelt Rosé
  • Grenache Rosé

Verschiedene Bolognese-Arten und die perfekte Weinbegleitung

Spaghetti Bolognese kann man auf unterschiedliche Arten zubereiten. Traditionell wird Rinderhack genommen. Dieses macht die Soße recht schwer und vollmundig, wozu Weine wie Chianti und Sangiovese ideal passen. 

Schweine- oder Geflügel-Bolognese ist etwas leichter und wird am besten mit Rosé wie Grenache-Rosé kombiniert. Aber auch leichte Rotweine wie der Primitivo oder Barbera schmecken hervorragend zu dem italienischen Gericht. 

Für Vegetarier und Veganer gibt es leckere Bolognese-Varianten, zu denen Weiß- und Roséweine passen, die leicht und fruchtig vom Geschmack sind. Beispielsweise bieten sich hier Pinot Grigio und Vermentino an. 

Italiens Pasta-Kultur: Mehr als nur ein Gericht

Die italienische Pasta ist im Land der Dolce Vita nicht nur ein Grundnahrungsmittel, sondern ein wichtiger Bestandteil der Esskultur. Die verschiedenen Sorten und Soßen beruhen auf regionalen Traditionen, die über die Jahre immer weitergelebt werden. 

Anders als in Deutschland wird in Italien die Pasta nicht als klassisches Hauptgericht gesehen. Oftmals wird sie als erster Gang, also als die “Primo Piatto” serviert. Damit man danach noch den zweiten Gang sowie den Nachtisch schafft, sind die Portionsgrößen natürlich kleiner als in Deutschland, wo Pasta generell eher als Hauptgericht angesehen wird. 

Auch in Italien trinkt man gerne Wein zum Essen. Zu Gerichten wie Spaghetti Bolognese gilt ein fruchtiger Rotwein als die perfekte Wahl. Welcher Wein in Italien zur Mahlzeit getrunken wird, hängt bei Pastagerichten stark von der Soße ab. Während Tomaten- und Fleischsoßen gerne mit Rotwein serviert werden, trinkt man zu sahniger Pasta wie Carbonara oder Alfredo lieber einen süßen Weißwein. 

Für Spaghetti Bolognese gilt: Ob kräftiger Rotwein, leichter Weißwein oder frischer Rosé – für verschiedene Zubereitungsarten gibt es jeweils die ideale Weinbegleitung, die den Geschmack der Pasta nochmals unterstreicht.

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